Прием врача-гинеколога

Первичный прием врача-гинеколога занимает около 40 минут. В него включены все процедуры, необходимые для первичной диагностики большинства гинекологических заболеваний.

Сбор жалоб и анамнеза

Прием начинается с подробного расспроса о самочувствии женщины, ее гинекологическом статусе, беспокоящих симптомах, наличии других заболеваний. Если у пациентки есть медицинская документация о пройденных исследованиях или консультациях врачей любых специальностей за последние полгода, то на этом этапе нужно показать ее гинекологу.

Общий визуальный осмотр с оценкой антропометрических показателей

Визуальный осмотр позволяет оценить тип телосложения, гармоничность развития, определить некоторые специфические признаки эндокринных заболеваний.

Визуальная оценка локального статуса

На этом этапе врач-гинеколог определяет внешние местные проявления заболевания, включая покраснения, высыпания, наличие выделений, признаков воспаления, припухлостей и так далее.
Осмотр при помощи зеркал с использованием стерильных одноразовых инструментов, бимануальное влагалищное исследование

Для проведения исследования используются только стерильные инструменты. Врач-гинеколог аккуратно проводит осмотр.

На этом этапе доктор определяет состояние влагалища, шейки матки, самой матки, яичников, выявляет признаки воспаления, уплотнения, наличие эрозии, опухолевых образований, оценивает подвижность органов. Большинство заболеваний влагалища и шейки матки можно определить только с помощью осмотра в зеркалах.

pH метрия

Определение кислотно-щелочного баланса внутренней среды влагалища позволяет судить о возможном нарушении микробиоциноза, о наличии дисбиоза или воспаления. Этот тест проводится быстро и может быть использован прямо во время осмотра.

Осмотр и пальпация молочных желез

Кроме молочных желез врач-гинеколог обязательно осматривает регионарные лимфатические узлы. Это позволяет своевременно выявить возможные изменения в тканях.

УЗИ малого таза

Ультразвуковое исследование проводится на современном оборудовании. С его помощью врач-гинеколог уже на первом приеме определяет размеры и состояние яичников, матки и других органов малого таза.

Постановка предварительного диагноза

По результатам всех проведенных обследований врач-гинеколог делает заключение о диагнозе.
Назначение лабораторных и инструментальных методов обследований (для уточнения диагноза)
В некоторых случаях для постановки верного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования. Например, результат анализа крови на гормоны или ПЦР исследования на скрытые инфекции. В таких ситуациях врач-гинеколог назначает проведение дополнительных обследований.

Анализ на половые инфекции с согласия пациентки доктор может взять уже во время проведения первичного осмотра.

Рекомендации по тактике дальнейшего лечения (при отсутствии противопоказаний и необходимости дообследования) или наблюдения

В заключении врач-гинеколог индивидуально составляет программу терапии, которая может включать в себя как местное лечение или прием определенных препаратов, так и рекомендации по проведению физиолечения или других процедур.

Врач обязательно назначает дату повторного визита, который необходим для оценки результатов лечения или для коррекции проводимой терапии. Также он отвечает на все вопросы пациентки и дает рекомендации по профилактике гинекологических заболеваний.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса