Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) это расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Развитие варикозной болезни

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. Большую роль имеет наследственная предрасположенность к развитию варикозной болезни. Генетические факторы приводят к нарушению строения венозной стенки и нарушениям баланса между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

Патологический сброс крови происходит в месте соединения поверхностных и глубоких вен –   через устье большой и малой подкожных вен. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению исходно ослабленной венозной стенки. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через сосудистые мостики – перфорантные вены, перерастягивает их. В результате поверхностные вены, перфорантные вены расширяются и прогрессирует клапанная недостаточность.

Симптоматика

Вначале появляются чувство тяжести ног, судороги и отёки. Затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку проникают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Кожа на ногах начинает менять цвет (появляется гиперпигментация – потемнение кожных покровов), характерно их уплотнение. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и застое крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.

Осложнения варикозной болезни

Опасность представляет не сама варикозная болезнь, а ее грозные осложнения, такие как тромбофлебит и тромбоэмболии. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведёт к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены, а также, отрываясь от стенки сосуда, по венам попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой приводит к смерти.

Диагностика и лечение

Варикозное расширение вен нижних конечностей — прогрессирующее хроническое заболевание. Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в год консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен. Доступно исследование генетических маркеров развития тромбозов и эмболий.

В настоящее время арсенал малоинвазивных методов лечения расширился. Активное применение лазера и склеротерапия позволяет эффективно бороться с варикозной болезнью на ранних стадиях, предотвращая развитие жизнеугрожающих осложнений.  

Автор статьи:
  • Кабанов В.О.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса