Варикозная болезнь

Итак, дорогие друзья, давайте вместе попробуем разобраться в том, что же такое варикозная болезнь вен нижних конечностей, и как же понять, что эта проблема стала именно вашей.

1.jpg

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы в популяции современного человека. Наибольший процент страдающих этим недугом людей встречается именно среди городского населения. Сидячий образ жизни, нехарактерные для естественной среды обитания нагрузки, а так же врожденная (генетическая) предрасположенность являются основными причинами его развития.

2.png Большинство из нас обращает внимание на варикозное расширение вен нижних конечностей тогда, когда процесс зашел уже достаточно далеко, и внешний вид ног начинает доставлять эстетический дискомфорт. Главным коварством данного заболевания является то, что его основные симптомы для пациента остаются практически незаметными. Согласитесь, в российской действительности к врачу принято обращаться только тогда, когда болезнь начинает проявляться стойким болевым синдромом. В этом и заключается основное коварство данной патологии – вены не болят! В их строении отсутствуют болевые рецепторы, это анатомический факт.  

Вся суть данного заболевания кроется в появлении локального источника избыточного давления (гипертензии), которая и служит причиной расширения и последующей деформации вен. 

3.png Здоровье любой вены определяется здоровьем клапанного аппарата внутри нее. На протяжении всей венозной системы от кончиков пальцев до уровня сердца находятся причудливые внутрисосудистые образования, клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Каждый раз, когда вы делаете вдох, в легких создается момент отрицательного давления и кровь через сердце устремляется в них. Для упрощения понимания вспомните, как вы набираете воду в резиновую грушу. Но во время выдоха легкие спадаются, и давление в сосудах выравнивается. Соответственно, кровь под действием силы тяжести начинает попросту падать вниз, к ногам. Именно клапанный аппарат не позволяют ей сделать это. То есть, клапаны, подобно ступенькам лестницы, позволяют крови забраться назад к сердцу и попадать в легкие.

4.png Что же происходит, когда речь идет о варикозной болезни?

Один из клапанов вследствие каких-либо внешних факторов выходит из строя. А нижележащий клапан при этом начинает испытывать двойную нагрузку. На данном участке вены образуется локальный источник избыточного давления внутри сосуда, которого в норме быть там не должно. Так как венозная стенка изначально не приспособлена к более высокому давлению, в отличие от привычно низкого, ее стенка начинает постепенно расширяться, трансформируясь в варикозный узел. В данный процесс вовлекается и нижележащий клапан, стенки которого также прикреплены к уже расширяющейся венозной стенке, и он также выходит из строя. С нижележащим клапаном происходит та же история, и так далее, пока из строя не выйдет весь анатомический бассейн.

Причиной обращения наших пациентов за помощью чаще всего становится эстетическая, а не медицинская сторона вопроса, а люди, равнодушные к своему внешнему виду, долгие годы считаю проблему не заслуживающей внимания.

Еще одной причиной, по которой пациенты наиболее часто обращаются к хирургу-флебологу, являются выраженные боли, причиной которых, по их мнению, являются именно вены и страшные тромбы внутри них. Здесь нужно сразу же сделать маленькую поправку и вспомнить о том, что вены не болят. Болевые ощущения в этих случаях связаны с наличием дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, причиной которых чаще всего является смещение костно-хрящевых структур и последующее защемление нервных окончаний, часть которых участвует в иннервации нижних конечностей, но почти всегда проходит рядом с крупными сосудами, в том числе и венами. То есть, боли к варикозу чаще всего не имеют никакого отношения, и рассчитывать на их уменьшение после разрешения проблематики с венами, не стоит.

Основное коварство варикозной болезни заключается в другом, а именно в двух его грозных осложнениях, которые, рано или поздно, с очень высокой долей вероятности, настигнут пациента.

Первое, и наиболее часто встречающееся осложнение, - трофическая язва. Обогащение тканей кислородом зиждется на принципе Бернулли: жидкость всегда бежит из зоны высокого давления в зону более низкого. В артерии давление высокое - 120 мм рт.ст., а в вене низкое – 4-6 мм рт.ст. Разница в величинах давления называется «градиентом давления», и в среднем оно должно составлять 114 мм рт.ст. Именно благодаря этой разнице происходит переток крови (диффузия) через ткани из артерий в вены, попутно обогащающий их кислородом.

5.png

Теперь давайте попробуем вместе разобраться: как же поменяется снабжение тканей кислородом при уменьшении численного значения градиента, скажем, на 50% (со 114 до 57 мм рт.ст)? Все правильно, на 50% уменьшится скорость перетока крови через ткани из артерий в вены. Соответственно, на 50% уменьшится и обьем кислорода, поступающий в них, а также на 50% уменьшится и объем эвакуации крови из ткани. Именно так формируются участки, страдающие от недостатка кислорода, с их последующей постепенной гибелью и формированием трофических язв и именно так формируются отеки связанные с ухудшением оттока крови. Хотя необходимо заметить, что отеки могут формировать и ортопедические проблемы. Например, поперечное плоскостопие.

Вторым грозным осложнением этого заболевания являются тромбозы. Дело все в том, что кровь как жидкость сохраняет привычные нам характеристики только при условии ее постоянного движения с определенной скоростью. Любой из нас может вспомнить, что происходит с каплей крови, упавшей на поверхность: она очень быстро сворачивается. При отсутствии корректной работы клапанного аппарата внутри вен (принципа ступенек) на вдохе и выдохе кровь начинает вступать в противоток сама с собой, создавая зоны пристеночной турбулентности (завихрений). Там, где есть завихрения, там всегда есть замедление тока крови, а там, где есть замедление тока крови, всегда есть условия для тромбообразования. Чаще всего тромбы образуются в отлогих участках варикозных узлов. Как только они становятся достаточного размера, тромб полностью перекрывает просвет вены, приводя к её тромбозу и последующему воспалению (флебиту). Клинически он проявляется в виде болезненного, воспаленного, чаще всего подкожного, тяжа. Это, пожалуй, единственная ситуация, при которой вена может болеть. Но болит не сама вена, а воспаленные участки тканей вокруг нее.

6.pngТромбы имеют крайне негативную особенность отрываться и с током крови долетать до легких, закрывая крупные сосуды в них. Это тяжелейшее осложнение называется тромбоэмболией легочных артерий, что нередко приводит к мгновенной смерти пациента.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что варикозная болезнь – это заболевание, причиной которого всегда является источник гипертензии в системе нижней полой вены, следствием которого являются трофические и тромбоэмболические осложнения, и в последнюю очередь, эстетический дискомфорт. Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на то, что болевой синдром и слегка выраженные отеки не являются обязательными проявлениями данного заболевания, данный симптом встречается редко.  

Так как же понять, что варикоз стал именно вашей проблемой?

Наличие крупных (более 2 мм) неравномерно расширенных, имеющих извитой ход, вен, являются абсолютным показанием для скорейшей консультации хирурга-флеболога.

 

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса