Блог
Главная / Блог / Вены нижних конечностей

Вены нижних конечностей

Вены – это сосуды, которые обеспечивают отток крови от органов и тканей к сердцу. Стенка вен состоит из трех слоев: внутренней (эндотелия), средней (мышечной) и наружной (адвентиции). В отличие от артерий, стенки вен тоньше и содержат мало эластичных волокон. Поэтому вены менее упруги и легко спадаются. При этом диаметр вен больше, чем у артерий. Особенностью вен является то, что их диаметр зависит от многих факторов: положения тела, давления крови, скорости кровотока, состояния клапанов и фазы дыхания.

Варикозные вены

Особенностей вен на ногах является то, что они имеют клапаны. Венозные клапаны представляют собой складки внутренней оболочки, они пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют ее обратному течению.

Строение вены

Течение крови осуществляется благодаря дыхательным движениям, существованию постоянного тонуса мышц венозной стенки, постоянному подпору крови из артериального конца капиллярного русла, присасывающему действию правых отделов сердца. Основную роль в продвижении крови имеет так называемая "мышечно-венозная помпа". Глубокие вены, которые проходят на ногах, окружены со всех сторон мышцами. При ходьбе и физической нагрузке на ноги мышцы сокращаются и выдавливают кровь наверх.

При нарушении работы клапанов, во время работы мышечного насоса не происходит падение давления в глубоких венах во время сокращения мышц. Венозная кровь задерживается в синусах, венулах, что ведет к изменениям параметров капиллярного обмена и развитию отеков, пигментации, зуда и других симптомов венозной недостаточности.

Работа клапанов вены

Отток крови из нижних конечностей обеспечивают три взаимосвязанные и четко взаимодействующие системы: поверхностные вены, глубокие вены и соединяющие их коммуникантные вены (перфоранты).

Вены в нижних конечностях

Поверхностные вены и их притоки образуют под кожей венозные сети. Их можно прощупать, и они довольно хорошо видны. Особенно хорошо такая сеть различима на тыле стопы. Из поверхностных вен ноги принято выделять большую и малую подкожные вены ноги. Обе подкожные вены на своем пути принимают другие поверхностные вены. Варикозное расширение на ногах касается именно поверхностных вен.

Глубокие вены. Эти вены располагаются между мышцами и соединительной тканью. Основной отток крови (85-90%) осуществляется по глубоким венам. В этих венах имеются клапаны, которые предупреждают обратный ток крови.

Поверхностные и глубокие вены соединены между собой коммуникантными венами. Смысл существования этих вен состоит в выравнивании давления между ними. Поражение клапанов коммуникантных (перфорантных) вен приводит к тому, что кровь попадает из глубоких вен в поверхностные. В норме же клапаны этих вен позволяют идти крови только в одном направлении - от поверхностных к глубоким.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса