Блог
Главная / Блог / Сосудистые звездочки и ретикулярные вены

Сосудистые звездочки и ретикулярные вены

Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) и ретикулярные вены - появляются на начальной  стадии  (1 или 2) развития варикозной болезни нижних конечностей, которая характеризуется варикозной трансформацией внутрикожных венозных сплетений. Сосудистые звездочки и ретикулярные вены могут сочетаться с наличием варикозной болезни и явлениями венозной недостаточности.

Ретикулярный варикоз и сосудистые звездочки является самой часто встречающейся сосудистой патологией и составляет около 60% от всех хронических заболеваний вен. Когда внутрикожная вена, питающая капилляр, расширяется, в ней повышается давление, из-за чего внутрикожный капилляр расширяется и на коже появляется звездочка. Они происходят из поверхностных капиллярных петель и могут быть различного цвета: красного, синего, темно-фиолетового. С развитием болезни количество звездочек увеличивается, и они начинают распространяться по коже.

Сосудистая звездочка - локальное расширение венозных сосудов диаметром 0,1-1,5 мм. Представляет собой несколько возвышающееся над кожей красное или синеватое, бледнеющее при надавливании пятнышко, от которого лучами отходят мелкие сосудистые веточки ("сосудистая звездочка" или "паучок").


Ретикулярные вены - это локальное расширение венозных сосудов сетчатого слоя дермы диаметром 2-3 мм, которые могут иметь разнообразную форму: линейную, ветвистую, звездчатую, сетчатую.


Причинами появления сосудистых звездочек и ретикулярных вен являются: беременность и роды, прием гормональных контрацептивов, работа в положении стоя, сидячая работа, избыточная масса тела, заболевания венозной системы у ближайших родственников.

В большинстве случаев (до 80%) наличие внутрикожного расширения сосудов сочетается с симптомами хронической венозной недостаточности. В этом случае пациенты предъявляют жалобы не только на наличие косметического дефекта, но и на повышенную утомляемость, тяжесть, распирающие боли в нижних конечностях, судороги в икроножных мышцах, преходящие отеки, на появление ощущения зуда, жжения, жара, покалывания, ползанья мурашек.

Методами лечения сосудистых звездочек и ретикулярных вен являются склеротерапия и лазерная чрезкожная (поверхностная) фотокоагуляция. Важным является устранение провоцирующих развитие внтурикожного варикоза факторов и лечение симптомов хронической венозной недостаточности.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса