Блог
Главная / Блог / Склеротерапия: виды, показания, преимущества

Склеротерапия: виды, показания, преимущества

Склеротерапия сосудов является современным стандартом флебологии, так как позволяет проводить терапию варикоза без хирургического вмешательства. С ее помощью точечно удаляются патологически измененные участки вен с сохранением здоровых в полном объеме, а также устранением внешних признаков заболевания.

Показания

Склеротерапия обеспечивает терапевтический и эстетический эффект на начальных этапах развития варикоза. Практически всегда она применяется при ретикулярной форме заболевания. Методика безопасно устраняет такие косметические дефекты, как сосудистая сетка и «звездочки». В качестве вспомогательного метода лечения склеротерапия используется после флебэктомии и эндовенозных операций. Инъекции препарата улучшают их результат и обеспечивают его стойкость на протяжении длительного периода.

Особенности проведения процедуры

Курс склеротерапии нижних конечностей включает несколько сеансов. Точное количество определяется в соответствии с выраженностью патологического процесса. Как правило, за одно посещение можно обработать все видимые дефекты, не превысив допустимую дозировку склерозанта.

Лечение проводится амбулаторно. Для инъекций используются очень тонкие иглы, поэтому болевых ощущений не возникает. Возможно появление небольшого чувства жжения. На место каждого укола накладывают стерильные повязки. После процедуры необходимо носить эластичные компрессионные чулки.

Виды склеротерапии

Различают несколько вариантов методики. В прогрессивных медучреждениях флебологи практикуют:

  • Микросклеторотерапию. Метод позволяет бороться с очень мелкими венозными дефектами. После прохождения курса видимая сосудистая сетка и «звездочки» полностью исчезают в течение 3-6 недель.
  • Пенную склеротерапию («Foam-Form»). Подготовка к процедуре включает вспенивание специального препарата, который в процессе введения полностью заполняет патологический участок вены, вытесняя оттуда кровь и не смешиваясь с ней. После этого расширенный сосуд склеивается через 3-7 дней.
  • Эхо-склеротерапию. Метод представляет собой полноценную альтернативу хирургическому вмешательству. Возможно удаление расширенных вен даже крупного диаметра. Контроль за точностью выполнения обеспечивается благодаря использованию УЗ-сканеров.

Подходящий вариант методики подбирается индивидуально в соответствии с особенностями организма, результатами лабораторных анализов и УЗ-исследования. Для достижения максимально выраженного эстетического результата и нормализации функций венозных структур могут задействоваться сразу несколько технологий или комплекс, включающий медикаментозную поддержку.

Преимущества метода

Склеротерапия вен нижних конечностей не имеет серьезных ограничений по применению. Она показана пациентам в любом возрасте при наличии расширенных сосудов. Среди ее основных плюсов:

  • возможность устранения проявлений варикоза за одно посещение;
  • отсутствие необходимости в госпитализации;
  • минимальная травматичность процедуры;
  • получение выраженного косметического результата;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • проведение без анестезии, негативно влияющей на организм;
  • быстрое заживление проколов кожи без шрамов и рубцов.

Врачи клиники «Медикал Он Груп – Санкт-Петербург» профессионально владеют методикой склеротерапии и помогают пациентам эффективно бороться с ранними признаками варикоза и другими сосудистыми патологиями.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса