Блог
Главная / Блог / Малоинвазивные методы лечения варикоза

Малоинвазивные методы лечения варикоза

В настоящее время оперативных методов лечения варикоза предостаточно. Есть как традиционные методы: стандартная флебэктомия (стриппинг – см.ниже), так и малоинвазивные способы лечения, например, лазерная терапия, радиочастотная коагуляция вен и др. Существуют также и методы безоперационного лечения варикоза – это склеротерапия и ее модификации. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, как косметические, так и недостатки в плане риска рецидива варикоза. Выбор того или иного метода лечения варикозной болезни зависит от многих факторов: стадии болезни, ее формы, степени проявлений, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений варикоза

Среди методов оперативного лечения варикозной болезни можно отметить такие:


Короткий стриппинг – удаление вены с помощью тонкого зонда. При этом делается обычно два мелких разреза – один в области нижней границе рефлюкса (на нижней границе развития заболевания), второй – в паху. После того, как вена обнажена, она пересекается в этих двух местах, а в просвет вводится зонд. Головка зонда фиксируется (нитью) к концу вены (то есть, в том месте вены, откуда вышел зонд). Далее хирург вытягивает за этот зонд вену. Обычно стриппинг проводится для удаления вены от паховой области до коленной ямки, или от коленной ямки до лодыжки. Преимущество стриппинга в том, что проводится удаление только пораженных участков варикозной вены. А вена с сохраненными, нормальным клапанами остается нетронутой. Это позволяет уменьшить длительность оперативного вмешательства, травматичность и улучшить косметический эффект.

Эндовазальнаяхирургия (внутрисосудистая)

Лазерная коагуляция – метод лазерной обработки варикозной вены, в результате чего она облитерируется (спаиватеся). Через небольшой прокол в просвет вены вводится лазерный световод с излучателем на конце. Под воздействием лазерного излучения происходит «заваривание» просвета вены изнутри на всем ее протяжении, что позволяет избежать хирургического удаления вены. Данные метод выполняется под местной анестезией, которая проходит под УЗИ-контролем.
Эндовенозную лазерную абляцию часто комбинируют с минифлебэктомией или склеротерапией, чем достигается оптимальный косметический эффект при минимальной травматичности самой процедуры.

Минифлебэктомия – это удаление поражённых варикозных вен через мелкие проколы кожи (3-7 мм), что делает вмешательство малотравматичным и дает хороший косметический эффект. Проведение данной процедуры не требует нахождения пациента в стационаре. Реабилитационный период после подобных операций проходит быстро и легко. Это позволяет пациенту не выпадать из обычного ритма жизни, что особенно важно для людей трудоспособного возраста.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса