Блог
Главная / Блог / Кольпит, вагинит

Кольпит, вагинит

Кольпит, вагинитСамым распространенным заболеванием в гинекологии, которым страдает по статистике почти треть женщин детородного возраста, считается кольпит или вульвовагинит. Воспаление, характеризующееся захватом всей слизистой оболочки влагалища, передается половым путем, связано с многочисленными половыми партнерами, сниженным иммунитетом и плохой экологией. Располагает к вульвиту и вагиниту плохая гигиена, гормональные сбои и гипофункция яичника.

Естественная микрофлора женского влагалища губительна для болезнетворных микробов. Но если она нарушается, возникает опасность возникновения и развития кольпита – воспаления слизистой оболочки влагалища.

Хотя это заболевание очень распространено, и способы и методы его лечения уже давно разработаны, в запущенной форме оно может привести к воспалению канала шейки матки, распространиться на саму матку и придатки, что, в конечном счёте, угрожает бесплодием.

К кольпиту могут привести несоблюдение личной гигиены, инфекции, передающиеся половым путем, повреждения слизистой оболочки влагалища, неправильный приём антибиотиков, а также аллергические реакции. Кольпиты подразделяются на два вида: специфические и неспецифические.

Вульвит и вагинит: симптомы и диагностика

Возбудителями вульвита и специфического кольпита являются болезнетворные микробы, передающиеся половым путём. Неспецифический кольпит вызывается условно-патогенными микробами, такими, как кишечная палочка, стрептококк, стафилококк. Основными симптомами вагинита, как и вульвовагинита, являются: набухшая и покрасневшая слизистая оболочка влагалища, обильные выделения белей, в том числе и с кровью, ноющая боль внизу живота, неприятный запах, жжение и зуд половых органов. Сухость слизистой влагалища на фоне возрастных изменений – это старческий вагинит. Если даже проявляются все симптомы кольпита, окончательный диагноз должен установить только врач, изучив результаты анализа. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, лишь помощь гинеколога на начальном этапе развития вагинита позволит избежать неприятных последствий и осложнений.


Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса