Блог
Главная / Блог / Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания или микозы очень многочисленны и разнообразны. Их относят к заразным и инфекционным заболеваниям, потому что в их основе лежит прямое инфицирование организма человека в результате заражения опасными болезнетворными грибками.

Пути заражения

Заражение грибковыми заболеваниями кожи происходит 3 путями. Первые 2 из них – это непосредственный контакт с больным или предметами, которые он использовал. Этого вполне достаточно для того, чтобы заражение произошло мельчайшими спорами грибков, которые можно увидеть лишь под микроскопом при 500-800-кратном увеличении. Споры попадают на ногти, волосы, кожу и расселяются на близлежащие участки кожи. Грибки обладают очень высокой жизнеспособностью. Они отлично выживают во внешней среде, невзирая на низкую или высокую температуру, поэтому способность к заражению сохраняется в течение нескольких месяцев или лет. Т.е. человек может являться носителем болезни и не болеть ею. А при наличии мозолей, царапин, трещин, потертостей и прочих нарушений кожного покрова грибковая инфекция переходит из полускрытого состояния в болезнь.

Кроме этого, грибки могут плодиться также в земле, на влажных досках, на стельках обуви. Данной инфекцией иногда заражаются во время процедуры педикюра, маникюра. Высока вероятность инфицирования грибковыми заболеваниями в саунах и банях, потому что темнота, влажность являются идеальной среда для развития спор подобного грибка.

Третий способ заражения – контакт с животным.

Клиническая картина

Грибковые заболевания проявляются по-разному. Зачастую поражаются ногти и кожа стоп. Сначала грибок поражает промежутки между пальцами ног. Человек ощущает сильный зуд, на коже появляется шелушение, покраснение, воспаление, мокнутие, отек. Между пальцами появляются трещины. Затем инфекция распространяется по стопе, может оказаться на гладкой коже и поразить ногти. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются кератином – веществом, из которого состоит любая ногтевая пластина. Болезнетворный грибок ногтей на ногах изменяет цвет ногтя до желто-серого, пластина постепенно утолщается и крошится, под ногтем возникают пустоты. Потом возбудители грибковых заболеваний способны расселиться в подмышечные впадины, в паховую область, на кожу шеи, спины, живота, груди, а также поразить внутренние органы, слизистые оболочки и волосистую сторону головы.

Еще грибок стопы можно заподозрить по неприятному запаху, издающемуся от ног. Заболевание нередко приводит к образованию грубых мозолей и язв. При расчесах вполне возможно присоединение и нагноение вторичной инфекции. Заболевание иногда длится годами.

Грибок иногда становится причиной появления перхоти. Существует много факторов, которые способствуют его усиленному размножению – это сниженный иммунитет, себорея, хронические инфекции, гормональные нарушения и неправильный уход за волосами.

Кто более всего подвержен грибковым заболеваниям?

Сильнее всего микозам подвержены пациенты, страдающие иными кожными заболеваниями, при которых происходит нарушение целостности кожного покрова, есть язвочки, трещинки, эрозии и пр., а также люди, которые страдают нарушенным кровоснабжением ног.

К сведению, распространение на поверхности кожи грибка зависит от общей сопротивляемости человеческого организма. Чем организм слабее, тем скорее грибок захватывает все новые участки кожи. Заражение возникает вследствие длительного приема антибиотиков, нарушения обменных процессов, курения, мозолей, сниженного иммунитета, лишнего веса, нерационального гигиенического режима, авитаминоза, наличия болезней типа сахарного диабета, тромбофлебита, эндокринопатии, дисбактериоза и других хронических заболеваний.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса