Блог
Главная / Блог / Дерматофития

Дерматофития

Дерматофития стоп

Поражение кожи стоп, вызванное дерматофитами и некоторыми другими грибами. Заболевание проявляется эритемой, шелушением и ороговением, образованием везикул и пузырей. Синонимы: tinea pedis, эпидермомикозы стоп, руброфития стоп, эпидермофития стоп.

Классификация

Межпальцевая дерматофития

Встречается чаще всего. Бывает острой (так называемая интертригинозная форма) и хронической (сквамозная форма). Сквамозная форма обычно протекает незаметно для больного.

Подошвенная дерматофития

Возбудитель, как правило, — Trichophyton ru-brum. Чаще болеют люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Характерные признаки — шелушение и ороговение, поэтому эту форму дерматофитии стоп называют также сквамозно-гиперкератозной.

Дисгидротическая дерматофития

Встречается реже остальных. Самый частый возбудитель —- Trichophyton mentagrophytes. Характерны выраженное воспаление, образование везикул и пузырей. По патогенезу сходна с аллергическим контактным дерматитом (реакция на антигены дерматофитов).
Эпидемиология и этиология
Этиология

При хроническом течении наиболее вероятный возбудитель — Trichophyton rubrum, при остром — Trichophyton mentagrophytes. Межпальцевая дерматофития. Дерматофиты: Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum. Другие грибы: Candida albicans, Scytalidium hyalinum, Hendersonula toraloidea. Подошвенная дерматофития. Trichophyton rubrum (самый частый возбудитель, особенно у людей, страдающих аллергическими заболеваниями) и Epidermophyton floccosum. Дисгидротическая дерматофития. Trichophyton mentagrophytes var. mentagrophytes (самый частый возбудитель).
Глубокая дерматофития. Дерматофиты: Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes. Другие грибы: Candida albicans.
Возраст
20—50 лет. Заболевание часто начинается у подростков или молодых людей.
Пол
Мужчины болеют чаще.
Факторы риска
Жаркий влажный климат, закрытая обувь, потливость.
Заражение
Хождение босиком по зараженной поверхности. В чешуйках человеческой кожи споры болезнетворных грибов сохраняют жизнеспособность более 12 мес.
Течение
От нескольких месяцев до многих лет.
Жалобы
Зуд. Если присоединяется бактериальная инфекция — боль. Жалоб может и не быть.
Физикальное исследование
Кожа
Элементы сыпи

  • Межпальцевая дерматофития. Мацерация, шелушение, отслойка эпидермиса, трещины, мокнутие, покраснение кожи.
  • Подошвенная дерматофития. Краснота с четкими границами и мелкими папулами по краям, муковидное шелушение, ороговение. Очаг поражения ограничен пяткой, охватывает всю подошву или распространяется на боковые поверхности стопы.
  • Дисгидротическая дерматофития. Везикулы и пузыри, содержащие прозрачную жидкость. Наличие гноя означает суперинфекцию Staphylococcus aureus. После вскрытия везикул и пузырей образуются эрозии с неровными, фестончатыми краями.
  • Глубокая дерматофития. Высыпания, характерные для межпальцевой дерматофитии, распространяются на подошву и тыльную поверхность стопы. Как правило, присутствует и бактериальная инфекция.

Цвет. Красный. Чешуйки — белые.
Локализация. Поражены обе, реже — одна стопа.
Межпальцевая дерматофития. Излюбленная локализация — промежуток между мизинцем и IV пальцем. Кроме межпальцевых промежутков могут быть поражены прилегающие участки стопы.
Подошвенная дерматофития. Подошва и боковые поверхности стопы (верхняя граница как бы соответствует краю балетной туфли).
Дисгидротическая дерматофития. Подошва, медиальная поверхность стопы, межпальцевые промежутки.

Дополнительные исследования
Посев на среды для грибов
Дерматофитов обнаруживают у 31 % больных с пораженными межпальцевыми промежутками и у 11 % больных без признаков межпальцевой дерматофитии. Возможна смешанная инфекция (дерматофиты плюс Candida spp.).
Диагноз
Обнаружение гифов грибов при соскобе с кожи.
Течение и прогноз
Характерно хроническое течение с обострениями в жаркую погоду. Пораженная кожа служит воротами для бактериальных инфекций; нередки лимфангиит, рожа и флегмона. Эти осложнения особенно часты у тех больных, которые перенесли операции на подкожных венах ног (например, взятие фрагмента вены для коронарного шунтирования).
Профилактика
Первичная профилактика. В общественных банях, бассейнах и даже дома, принимая душ, следует надевать тапочки. Больные сахарным диабетом и люди, перенесшие операции на подкожных венах ног, должны быть особенно осторожны в связи с высоким риском осложнений.
Важно: своевременное обращение к дерматовенерологу уменьшает риск развития осложнений.

Дерматофития кистей

Дерматофития кистей носит хронический характер и часто сочетается с дерматофитией стоп. Нередко бывает поражена только одна рука (у правшей — правая). Синоним: tinea manus.
Эпидемиология и этиология
Этиология

Те же возбудители, что и при паховой дерматофитии и дерматофитии стоп. Чаще всего — Trichophyton rubrum, Trichophyton men-tagrophytes и Epidermophyton floccosum.
Заражение
Заболевание часто возникает на фоне паховой дерматофитии и дерматофитии стоп.
Течение
От нескольких месяцев до нескольких лет.
Жалобы
Зуд. При трещинах и бактериальной суперинфекции — боль. Для дисгидротической дерматофитии кистей характерны приступы зуда.
Физикальное исследование
Кожа
Элементы сыпи

  • Дисгидротическая дерматофития. Папулы, везикулы, изредка — пузыри (по краям очага поражения).
  • Сквамозно-гиперкератозная дерматофития. Четко очерченные шелушащиеся очаги и эритема; ороговение и шелушение в ладонных складках; трещины на ладонях. Очаги поражения имеют четкие границы, заживление начинается с центра. На тыльной поверхности кистей — папулы, узлы, пустулы (фолликулит, вызванный дерматофитами).
  • Цвет. Красный.
    Форма. Кольцевидная или полициклическая (особенно на тыльной поверхности кистей).
    Локализация. Равномерное ороговение ладоней, особенно заметное в ладонных складках, либо отдельные шелушащиеся очаги на тыльной и боковой поверхности пальцев. У половины больных поражена только одна рука. Заболевание часто сочетается с дерматофитией стоп, паховой дерматофитией и онихомикозом кистей.

    Дополнительные исследования
    Посев на среды для грибов.
    Диагноз
    Диагноз ставят на основании клинической картины, подтвержденной результатами микроскопии или посева.
    Течение и прогноз
    Течение хроническое. Рецидивы возникают до тех пор, пока не будет устранен сопутствующий онихомикоз или дерматофития стоп. Трещины и эрозии служат воротами для бактериальных инфекций.
    Профилактика
    Для предупреждения рецидивов нужно вылечить сопутствующую дерматофитию стоп, паховую дерматофитию или онихомикоз (грибковое поражение ногтевых пластин).

    Паховая дерматофития

    Паховая дерматофития — подострое или хроническое заболевание с поражением кожи бедер, лобковой и паховой областей.
    Синонимы: tinea cruris, паховая эпидермофития.
    Возраст
    Болеют взрослые.
    Пол
    Мужчины болеют чаще.
    Этиология
    Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagro-
    phytes, Epidermophyton floccosum.
    Факторы риска
    Жаркий влажный климат, тесные брюки, ожирение. Длительное лечение
    кортикостероидами для наружного применения.
    Заражение
    В большинстве случаев паховая дерматофития возникает у больных дерматофитией стоп. Инфекция передается через руки больного.
    Течение
    От нескольких месяцев до нескольких лет.
    Перенесенные заболевания
    В анамнезе часто присутствуют дерматофития стоп и паховая дерматофития.
    Жалобы
    Жалоб, как правило, нет. Некоторые больные обращаются к врачу из-за зуда.
    Физикальное исследование
    Кожа
    Паховая дерматофития обычно сочетается с дерматофитией стоп и онихомикозом стоп. Элементы сыпи. Большие шелушащиеся бляшки с четкими границами. Заживление начинается с центра.
    Цвет. Красноватый, желто-коричневый, бурый.
    Форма. Дугообразная, полициклическая. Локализация. Паховая область и бедра. Может распространиться на ягодицы. Мошонка и половой член поражаются редко.
    Дополнительные исследования
    Осмотр под лампой Вуда, посев на среды для грибов.
    Диагноз
    Клиническая картина, подтвержденная результатами микроскопии.
    Течение и прогноз
    Пока не излечена сопутствующая дерматофития стоп, у 20—25% больных заболевание рецидивирует.
    Профилактика
    Для предотвращения рецидивов нужно добиться излечения сопутствующих дерматофитии стоп и онихомикоза. В общественных банях, бассейнах и дома, принимая душ (особенно если больны другие члены семьи), следует пользоваться тапочками. Обработка стоп и паховой области присыпкой с противогрибковыми компонентами.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса