Бородавки

Бородавки – доброкачественные кожные наросты, возникновение которых провоцирует ВПЧ (вирус папилломы человека). Внешне они напоминают узелок либо сосочек размером 1-15 мм с шероховатой поверхностью, хотя встречаются и гладкие образования. Преимущественно они имеют телесный цвет, иногда могут быть серыми или коричневыми.

ВПЧ проникает в организм через различные повреждения кожных покровов (царапины, микротрещины) при любых контактах (в том числе и половых) с людьми, у которого есть данный вирус, либо через предметы быта (полотенца, маникюрные ножницы и т.д.). Период инкубации варьирует от 2-х до 5-ти месяцев.

Классификация

Эти новообразования подразделяется на несколько видов:

Обыкновенные – ороговевшие уплотнения, достигающие в диаметре до 10 мм. Они преимущественно локализуются на кистях верхних конечностей, а через некоторое время могут исчезнуть самостоятельно без медицинской помощи.

Подошвенные – являются разновидностью обыкновенных бородавок, которые формируются в результате ношения неудобной и тесной обуви. Риск возникновения образований возрастает при чрезмерной потливости стоп. Папулы доставляют существенный дискомфорт во время ходьбы – человек испытывает боль.

Плоские (юношеские) – незначительные возвышения с гладкой поверхностью и чёткими очертаниями. В процессе формирования они увеличиваются до 5 мм в диаметре и до 1-2 мм в высоту. Из названия легко догадаться, что они возникают в юношеском возрасте и могут располагаться на кистях, голенях и лице. Зачастую они формируются на местах повреждений (ран, царапин и т.д.).

Остроконечные – кондиломы, которые локализуются на гениталиях и в паховой зоне, реже в подмышечных впадинах либо во рту. Они представляют собой маленькие розовые узелки, которые при объединении образуют мягкие разрастания, удерживающиеся на тонкой ножке. При отсутствии медицинской помощи бородавки могут сильно увеличиваться в размерах. Кондиломы преимущественно появляются у женщин, входящих в группу риска развития злокачественных опухолей шейки матки.

Старческие – кератомы, появляющиеся у людей среднего и преклонного возраста. Их образование не связано с ВПЧ. Бородавки могут располагаться на любых участках тела, кроме ладошек и подошв, но в основном их можно увидеть на лице, шее и туловище. Креатома со временем разрастается, превращаясь из жёлтого пятна в тёмно-коричневый нарост, испещренный трещинами.

Диагностика

Для диагностирования данной патологии достаточно визуального осмотра, но для выявления ВПЧ проводится:

  • Сбор анамнеза;

  • Физикальное обследование;

  • Лабораторные исследования.

Лечение

При наличие данных образований применяется комплексное лечение: медикаментозная терапия, направленная на борьбу с ВПЧ и повышение иммунитета, а также удаление самих бородавок.

Методы иссечения:

  • Электрокоагуляция – срезание новообразований металлической петлёй под воздействием высокочастотного тока с одновременным прижиганием тканей;

  • Криодеструкция – нанесение на бородавку жидкого азота, замораживающего поражённые ткани;

  • Радиоволновой способ – использование аппарата "Сургитрон", излучающего радиоволны, под воздействием которых происходит испарение жидкости в клетках;

  • Химические методики – прижигание бородавок специальными составами.

Профилактика

Для предотвращения образования бородавок, следует:

  • Вести здоровый образ жизни;

  • Поддерживать иммунитет;

  • В случае похода в бассейн, сауну и т.д. использовать собственные резиновые тапки;

  • Каждый раз, приходя с улицы, мыть руки;

  • Обрабатывать любые повреждения на коже йодом либо зелёнкой;

  • Избегать стрессов;

  • Не вступать в случайные половые связи без контрацепции

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса