Блог
Главная / Блог / Аднексит

Аднексит

Аднексит (сальпингоофорит) – распространённое гинекологическое заболевание, которое чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 20 лет. В слове сальпингоофорит объединено названия двух болезней: сальпингит, обозначающий воспалительное заболевание маточных труб, и оофорит – воспаление яичников.

Симптомы

О развитии сальпингоофорита свидетельствуют следующие изменения:

  • Гнойные выделения;

  • Боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, задний проход

  • Болевые ощущения при испускании мочи и половом контакте;

  • Сбои менструального цикла. Увеличивается межменструальное время и обильность выделений. На протяжении критических дней женщина испытывает постоянные боли. 

Причины развития сальпингоофорита

Основные возбудители болезни – это стрептококки, стафилококки и прочие патогенные микроорганизмы, попадающие в придатки через влагалище либо с кровью. Нередко аднексит появляется на фоне осложнений, возникающих после операций, ранее перенесенных инфекционных болезней. Любые вмешательства (эндоскопия, введение внутриматочной спирали и т.д.) также могут привести к развитию воспаления придатков. При подобного рода манипуляциях существует риск того, что инфекция проникнет в ткани через микротрещины. Немаловажную роль также играет состояние иммунной системы.

Чем опасно воспаление придатков?

Аднексит может привести к неприятным последствиям: перитониту, сбоям менструального цикла и т.д. Кроме того, в маточных трубах могут образоваться спайки, которые перекрывают трубную полость. На фоне этого может развиться бесплодие. К тому же, существует риск внематочной беременности – процент вероятности достигает 15-50%.

Разновидности аднексита

Различают две формы сальпингоофорита:

  • Острая – отличается ярко выраженными симптомами: резкими болями в нижней части живота, гнойными выделениями и т.д.

  • Хроническая – возникает в результате недолеченного острого аднексита. Симптомы появляются при обострении заболевания.

Кроме того, аднексит бывает:

  • Односторонним – воспаляются придатки лишь с одной стороны;

  • Двусторонним. 

Диагностика

Врач-гинеколог ставит диагноз на основании результатов:

  • Собранного анамнеза;

  • Гинекологического осмотра;

  • Ультразвуковой диагностики;

  • Лабораторных исследований (общеклинического анализа крови и мочи, бактериального посева из цервикального канала, мазка на степень чистоты).

Для определения проходимости маточных труб пациент направляется на гистеросальпингографию.

Лечение сальпингоофорита

Лечение острого аднексита

В этом случае назначается комплекс лекарственных препаратов, обязательно включающий антибиотики, которые могут приниматься пероррально и вводиться в виде инъекций. Кроме этого, врач-гинеколог может назначить лекарственные средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Наряду с этим обычно используются препараты местного назначения (вагинальные свечи, таблетки) и применяется иммуномодулирующая терапия.

При гнойном воспалении придатков прибегают к лапароскопии, позволяющей вывести гной. Если болезнь слишком запущена, то в большинстве случае без операции по удалению придатков не обойтись.

После того, как будут сняты признаки острой формы, лечение продолжается с помощью физиотерапевтических методов и приёма биостимулирующих препаратов, обладающих рассасывающим действием и способствующих снижению вероятности образования спаек.

Лечение хронического аднексита

При обострении хронического воспаления придатков требуется более длительное и сложное лечение. При долгом существовании воспалительных процессов образуется своеобразный тканевый барьер, препятствующий распространению инфекции на близлежащие ткани, но вместе с этим мешающий действию антибиотиков. Как показывает практика, эффект от применения антибиотиков достигается только в 37% случаев. Поэтому изначально назначается иммуностимулирующая терапия и местное лечение, после чего улучшается проникновение антибиотиков через тканевый барьер.

При хроническом сальпингоофорите также применяется влагалищное спринцевание, парафинолечение и озокерит.

Методы лечения

  • Озонотерапия – физиотерапевтическая методика, в основе которой лежит использование озонированных препаратов;

  • Ультразвуковая терапия – способ, предполагающий использование аппарата Гинетон, который обеспечивает эффективное проникновение лекарственных растворов в ткани;

  • Пелоидотерапия – грязелечение;

  • Гирудотерапия – метод лечения с использованием медицинских пиявок;

  • МЛТ – магнитолазерная терапия, во время проведения которой происходит одновременное воздействие магнитного поля и лазера.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать вероятность возникновения аднексита, следует придерживаться правил личной гигиены, не переохлаждаться и раз в год посещать врача-гинеколога. Также не рекомендуется часто носить синтетическое бельё, лучше выбирать изделия из хлопка. Профилактика в первую очередь нужна женщинам, которые перенесли инфекционные заболевания, гинекологические операции.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса