Блог
Главная / Блог / Аденома простаты у мужчин

Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – распространенное заболевание, встречающееся у трети представителей сильного пола после 40 лет и у половины – по достижении 50-летнего возраста. Образующаяся опухоль не содержит раковых клеток, однако вызывает целый ряд проблем по мере своего роста и увеличения тела простаты. Так как через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, аденома простаты у мужчин в первую очередь проявляется проблемами с опорожнением мочевого пузыря из-за частичного или полного перекрытия уретры. В таком случае даже при сильном напряжении мышц моча не может полноценно проходить по мочевыделительным каналам. Ее напор становится слабым, появляются ложные позывы к мочеиспусканию, а сам процесс требует намного больше времени и сил, что доставляет сильный дискомфорт.

Причины развития аденомы простаты

Рост предстательной железы начинается с детства и полностью заканчивается в 20-25 лет. Ее нормальный объем для взрослого здорового мужчины составляет 23-25 см3, вес – около 20 г. После 40 лет простата снова начинает расти, что является природным процессом, связанным с изменением гормонального фона из-за старения организма. Симптомы аденомы возникают в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей. То есть кого-то проблема начинает беспокоить сразу после наступления среднего возраста, а другие не замечают увеличения железы благодаря тому, что она начинает расти позже, или по причине более широкого мочеиспускательного канала. Также считается, что заболевание является генетически обусловленным.

В зависимости от характера роста опухолевого образования специалисты различают 4 типа аденомы простаты:

  • Подпузырная. Развивается в сторону прямой кишки.
  • Ретротригональная. Наблюдается под треугольником мочевого пузыря.
  • Внутрипузырная. Увеличивается по направлению мочевого пузыря.
  • Многоочаговая. Отличается смешанным типом роста.

На первой стадии состояние организма компенсировано: железа не провоцирует дискомфортных и болевых ощущений, мочевой пузырь опустошается полностью, в нем не образуется остаточная моча. Длительность данного этапа составляет от 1 до 3 лет. На второй стадии наблюдается субкомпенсация, когда мужчину начинает беспокоить болезненность в области предстательной железы и формируется парадоксальная ишурия. В запущенных случаях отмечается декомпенсация, что вызывает полную клиническую картину, характерную для длительно существующей аденомы и ее осложнений.

Диагностические процедуры

Диагностикой гиперплазии предстательной железы занимается уролог. Заболевание довольно просто поддается выявлению на основании детального опроса и пальцевого исследования простаты в ходе ректального обследования. После первичных мероприятий проводятся лабораторные анализы: биохимия крови на мочевину и креатинин, общее исследование мочи, тест на уровень PSА (простатического специфического антигена). Заключительный этап диагностики – УЗИ простаты и мочевого пузыря на предмет остаточной мочи. Самые точные данные дает метод трансректального ультразвукового сканирования. При необходимости уролог назначает пациенту урофлуометрию (оценка скорости мочеиспускания) и рентгенографию, чтобы выявить нерастворимые образования (камни) в почках.

Симптомы и лечение

Если мышцы мочевого пузыря не могут протолкнуть мочу через суженый или перекрытый мочеиспускательный канал, возникают болевые ощущения и сильное чувство распирания внизу живота. В свою очередь накопление и застой мочи создают благоприятные условия для развития воспалительных процессов во всех органах мочевыделительной системы, а также к проблемам с функцией почек.

Характерные признаки ДГПЖ:

  • непроизвольное выделение мочи и трудности с ее удерживанием;
  • слабая струя и необходимость напряжения при мочеиспускании;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • чувство жжения в уретре;
  • длительное ожидание перед началом мочевыделения;
  • подтекание мочи после похода в туалет;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащенные ночные походы в туалет;
  • мутный цвет мочи, примеси крови;
  • выделение незначительного количества мочи даже при сильном позыве.

Многие мужчины терпят данные симптомы долгое время, так как испытывают страх перед хирургическим лечением. Однако сегодня воспаление аденомы простаты легко устраняется безопасными безоперационными методами, особенно, если заболевание находится на стадии раннего развития. Урологи клиники «Медикал Он Груп – Санкт-Петербург» активно используют прогрессивные технологии, что обеспечивает быстрое достижение выраженного и стойкого результата. Пациенты могут рассчитывать на комплексную терапию с использованием уникальных фармакологических разработок и инновационных физиотерапевтических процедур, которые являются безболезненными и помогают существенно снизить медикаментозную нагрузку. Отличный результат в большинстве случаев показывают:

  • антибактериальная терапия;
  • курсы иммуномодуляторов;
  • ударно-волновая терапия (УВТ);
  • прием альфа-адреноблокаторов;
  • лекарства на основе растительных экстрактов.

Хирургическое удаление аденомы простаты показано только в самых сложных случаях, когда наблюдается дисфункция мочевыделительной системы, что грозит серьезными последствиями для всего организма.

Современная урология активно применяет метод ударно-волновой терапии, которая позволяет снимать болевой синдром и устранять воспаление даже без лекарств посредством улучшения кровоснабжения, стимуляции обменных процессов и регенерации пораженных участков.

Аппараты УВТ (их можно увидеть на фото) делают процедуры абсолютно безопасными и безболезненными. Они хорошо переносятся организмом и не провоцируют побочных эффектов. Курс лечения не требует госпитализации и использования анестезии. Каждый сеанс занимает около 17 минут. После волнового воздействия нет необходимости в реабилитации и постельном режиме. Таким образом, пациент может не отрываться от привычного образа жизни. Наоборот после такого курса происходит повышение работоспособности и улучшение самочувствия за счет быстрого уменьшения дискомфортных проявлений аденомы. Ударно-волновая терапия обеспечивает стойкий результат, избавляя от необходимости длительного приема медикаментозных препаратов, которые дают серьезную нагрузку на организм.

Профилактические мероприятия при аденоме

Для сохранения здоровья мочеполовой системы у мужчин урологи рекомендуют придерживаться правильного питания (исключить острую, жирную, жареную пищу и алкоголь), избегать переохлаждений и частых стрессов. Также для предупреждения развития аденомы простаты и сопутствующих осложнений следует помнить о необходимости регулярных осмотров у профильного врача.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса