Аноскопия – диагностическая методика, которая широко применяется в проктологии и позволяет оценить состояние прямой кишки, выявить патологические изменения на расстоянии 12 см от заднепроходного отверстия (размер и локализацию геморроидальных узлов, новообразования, воспалительные процессы и кровотечения), а также взять мазок или материал для гистологического исследования.
Аноскопия также может применяться в лечебных целях: для введения лекарственных препаратов, физиотерапии, коагуляции геморроидальных узлов и т.д.
Показания к применению
Аноскопическое исследование назначается для подтверждения/исключения патологии при:
-
Запорах или расстройствах на протяжении длительного времени;
-
Слизистых и гнойных выделениях;
-
Наличии следов крови после дефекации;
-
Подозрениях на злокачественные и доброкачественные образования;
-
Воспалениях в области ануса;
-
Выпадении геморроидальных узлов;
-
Болезненных ощущениях при дефекации;
-
Появлении дискомфорта (жжения, зуда и т.д.).
Противопоказания
Аноскопия – безопасная процедура, но, тем не менее, имеющая некоторые ограничения к проведению:
-
Сужение анального просвета;
-
Обострение некоторых проктологических заболеваний;
-
Термические и химические поражения слизистой;
-
Опухоли, которые носят стенозирующий характер;
-
Острые воспаления в области ануса.
Подготовка к аноскопии
Подготовка к процедуре предполагает очищение прямой кишки с помощью клизмы. Для этого достаточно 1,5-2,0 л воды, температура которой должна быть такой же, как температура тела. Кроме того, за несколько дней до аноскопии необходимо пересмотреть свой рацион и перейти на здоровую пищу, а также исключить продукты, способствующие образованию газов.
Проведение аноскопии
Предварительно врач-проктолог проводит пальцевое обследование, а затем инструментальное. Прежде, чем приступить к процедуре, врач обрабатывает наконечник аноскопа специальным раствором, после чего начинает вводить его в анальный канал, совершая при этом плавные вращательные движения.
После того, как наконечник достигнет нужной глубины, врач извлекает стержень, обеспечивающий жёсткость прибора при движении, и начинает осмотр стенок прямой кишки. Аноскопическое обследование занимает порядка 20 минут. Если необходимо взять материал на биопсию, ввести лекарство либо провести другую манипуляцию, то время процедуры несколько увеличивается. В таких случаях, чтобы исключить вероятность появления болевых ощущений, перед проведением аноскопии обследуемая зона орошается анестетиком.
Некоторым людям, испытывающим чрезмерное нервное напряжение, предлагается ввести седативные средства, позволяющие успокоиться и расслабиться.
Для проведения процедуры, пациент может находиться в нескольких положениях:
-
Лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и прижать их к груди;
-
Встать на колени и опереться на локти;
-
Лечь на гинекологическое кресло – это положение позволяет создать наиболее оптимальные условия для обследования прямой кишки.
После завершения процедуры врач медленно извлекает аноскоп и вместе с этим оценивает состояние анальных складок.
Аноскопия является обязательной проктологической процедурой, позволяющей диагностировать различные патологии на ранних стадиях.