Блог
Главная / Блог / Склеротерапия

Склеротерапия

Склеротерапия – лечение варикозного расширения вен, устранение мелких варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек путем инъекционного введения в их просвет специального склерозирующего вещества, которое вызывает «склеивание» стенок вены изнутри. Происходит это следующим образом: что в патологически измененный кровеносный сосуд вводится склерозант, который вызывает в его стенках так называемое асептическое воспаление (то есть, без участия инфекции). Это приводит к слипанию стенок и их сращению с дальнейшим образованием фиброза – рубцовой ткани. Сосуд «исчезает», а вместо него остается рубцовый тяж. При склеротерапии после введения препарата в вену, она сдавливается специальными бинтами или трикотажем. Сближенные друг к другу воспаленные стенки вены быстрее и легче склеиваются и рубцуются. Таким образом, просвет сосуда просто исчезает.

Показания к проведению процедуры склеротерапии основываются на результатах ультразвукового допплеровского сканирования вен нижних конечностей. Такое исследование помогает определить целесообразность применения метода. Дело в том, что на определенных стадиях хронической венозной недостаточности проведение процедуры может быть невозможным или безрезультатным, а при отсутствии квалифицированного подхода – даже опасным. Метод применяется для лечения мелких варикозов и сосудистых звездочек, небольших варикозных вен, которые появляются вновь после стриппинга, больших варикозных вен при использовании дуплексной допплерографии, варикоза на ранних стадиях, когда еще нет патологического венозного сброса из поверхностных вен в глубокие.

Процедура склеротерапии проводится в горизонтальном положении пациента. Перед введением препарата пациент должен поднять ногу, чтобы дать крови в вена стечь вниз. Цель такого приема – уменьшить количество крови в сосуде, чтобы склерозант не растворялся в ней, а действовал непосредственно на стенку вены. Во время процедуры производится серия уколов очень тонкой иглой в измененные вены, пациент при этом ощущает незначительное покалывание. В целом, процедура переносится легко и не требует применения обезболивания. Длительность одного сеанса склеротерапии составляет 20 - 45 минут. Сразу же после введения склерозанта по ходу вены развивается незначительное покраснение и отек ткани, которые самостоятельно проходят через 1-2 часа, реже – 1-2 суток. После окончания процедуры, на ногу накладывают эластичный бинт либо надевают компрессионный трикотаж (чулок, колготы), который необходимо носить, не снимая, на протяжении суток, и рекомендуют походить в течение 15-30 мин.  Количество процедур, необходимых для достижения оптимального результата очень индивидуально и зависит от распространенности поражения (в среднем – 2-5 процедур). В некоторых случаях возможно появление гиперпигментации (коричневых пятен) в области введения склерозанта, которая самостоятельно исчезает в сроки до 3х месяцев. Точное соблюдение методики склеротерапии позволяет избежать возможных осложнений и достичь максимального косметического эффекта.

Процедура склеротерапии значительно улучшает кровообращение ног, устраняя патологический застой крови в варикозных венах и дальнейшее прогрессирование заболевания. Исчезают не только расширенные сосуды, но и клинические проявления болезни: боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. Склеротерапия позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки вен.

Противопоказаниями к выполнению данной процедуры являются:
- наличие облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (ХИНК 3-4);
- беременность и лактация;
- непереносимость и повышенная чувствительность к лекарственному препарату.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса