Блог
Главная / Блог / Псориаз

Псориаз

Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи. Это генетическая болезнь, проявляющаяся в виде характерных образований на теле пациента: видимых глазу папул или бляшек розово-красного цвета, поверхность которых шелушится и покрыта чешуйками. Заболевание, как правило, сопровождается сильным зудом и болями, причиняющими больным страдания как физические, так и моральные. Высыпания псориаза могут появиться на любой части тела, но наиболее часто они локализуются на волосистой части головы, локтях и руках пациента. Хронический псориаз на голове особенно часто доставляет моральный дискомфорт пациентам, ведь его не скрыть под одеждой.

Каково происхождение названия болезни «псориаз»?
Название заболевания «псориаз» происходит от греческого слова - Psora – чесать (-ся). Действительно, зуд шершавой, покрытой чешуйками серебристо-белого цвета кожи представляет собой типичную картину проявления этой болезни.

Кто подвержен этому заболеванию?
Такому заболеванию, как псориаз кожи, в разных странах подвержено примерно 3-5% населения. Мужчины и женщины - в равной степени. Псориаз может развиться в любом возрасте, но, как правило, заболевание впервые проявляется примерно в возрасте 20-ти лет, у женщин зачастую раньше, чем у мужчин. Однако в корпорации Медикал Он Груп собрана внушительная статистика и по обращению детей и людей преклонного возраста, страдающих этим недугом.

Кроме наследственности, псориаз имеет следующие причины возникновения:

  • чрезмерно активное деление клеток кожи;
  • стресс;
  • снижение иммунитета после болезни.
    • Заразен ли псориаз?
      Обыкновенный вульгарный псориаз - это наследственное, генетическое заболевание сопровождающееся нарушениями обмена веществ, эндокринных желез, поражениями иммунной системы. Псориаз не заразен! Это не внешняя инфекция, и не нужно бояться или избегать людей, страдающих этим недугом.

      Велика ли вероятность того, что дети родителей, страдающих псориазом, также будут болеть этим заболеванием?
      Поскольку речь идет о наследственном, генетическом заболевании, то такая вероятность есть, и она достаточно высока: если псориазом болеют оба родителя, то дети будут больны этой болезнью с вероятностью примерно 33,3%.

      Полезно ли больным проводить как можно больше времени на солнце?
      Принято думать, что солнечные лучи в определенном количестве способствуют лечению псориаза, однако в отдельных случаях пребывание на солнце наоборот способно обострить процесс. Как бы то ни было, перед любой лечебной процедурой и при обнаружении каких-либо изменений в состоянии кожи рекомендуется получить консультацию у профессионального врача дерматолога.

      Что вызывает периодические вспышки и затухания болезни?
      Опыт показывает, что психическое напряжение, стрессы и неврозы, неправильный образ жизни и характер питания вызывают обостренные проявления псориаза. Кроме того, нередки случаи, когда болезнь обострялась еще сильней именно как реакция на нерационально составленное лечение.

      Влияет ли на протекание заболевания курение, употребление спиртных напитков?
      Да, влияет. Курение и употребление спиртных напитков негативно сказываются на развитии болезни, могут способствовать усилению проявлений псориаза.

      Лечение псориаза.
      Наследственный псориаз на ногах, руках или голове является одной из самых распространенных, но трудно поддающихся лечению кожных болезней. Для псориаза характерны шелушащиеся покраснения на коже, появление которых вызывается не инфекцией, а усиленным делением клеток. У здорового человека полное обновление клеток кожи происходит почти за месяц, а у больного - в семь раз быстрее.


      Обострение псориаза могут вызвать стрессы и физическое перенапряжение, ранки и порезы на коже, стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей и реакция на прием лекарств. К сожалению, от всего этого уберечься невозможно, а значит, медицина пока еще не способна ни предотвратить приступ заболевания, ни полностью излечить от него. Но вот контролировать течение псориаза современным дерматологам вполне по силам.

      Можно ли окончательно вылечить псориаз?
      Поскольку речь идет о наследственном, генетическом заболевании, предлагаемое современной медициной лечение псориаза сводится к избавлению от внешних проявлений заболевания, очистке кожи больного от высыпаний на длительный срок.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса